Condiment au concombre et à la carotte
Voici une recette simple à réaliser. Ce condiment appréciés avec toutes sortes de viandes froides, mais aussi avec les quiches, hamburgers ou viandes grillées.
Ingrédients pour environ 1 Kg 200:
225 gr de carottes
225 gr d'oignons
675 gr de concombres
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 piments verts frais
175 gr de sel de mer
20 cl de vinaigre de cidre
150 gr de sucre cristallisé
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de graines de fenouil
Epluchez et râpez grossièrement les carottes. Pelez et émincez finement les oignons. Coupez les concombres en petites dés. Evidez, épépinez et coupez en lanières les poivrons et piments.
Dans un saladier non métallique, disposez en couches les légumes et le sel. Laissez dégorger pendant toute une nuit.
Egouttez les légumes dans une passoires en plastique et rincez les afin d'éliminer le sel. Egoutez à nouveau puis épongez.
Rassembler les ingrédients restants dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez frémir pendant 10 minutes.
Faites chauffer le vinaigre et le sucre. Remplissez vos bocaux de la préparation et versez le vinaigre dans les pots.
Laissez macérer pendant deux semaines dans un endroit frais et sombre.
Et voilà.... A vos fourneaux !!!
Pour la déco vous pouvez rajouter des perles avec du rafia et un ruban de couleur.
A conserver au réfrigérateur après ouverture du pot. Vous trouverez les autres recettes dans '' l'art de conserver fruits et légumes '' Elisabeth Lambert.
Et voici deux livres que j'ai acheté. Le premier est '' Verrines'' de José Maréchal au éditions Marabout. Le deuxième est '' Cuisine de chefs '' aux éditons Gala. De quoi s'en lécher les babines !!!